RILIS BERITA PADA RAPAT KOORDINASI FORUM LALU LINTAS DAN ANGKUTAN JALAN KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN DENGAN PENGUSAHA ANGKUTAN BARANG MITRA PT.TOBA PULP LESTARI,Tbk

Untuk menyukseskan pariwisata danau toba yang telah ditetapkan sebagai kawasan strategis pariwisata nasional dan untuk menciptakan keamanan,keselamatan,ketertiban dan kelancaran lalu lintas maka pemerintah Kabupaten Humbang hasundutan dalam hal ini dinas perhubungan melaksanakan pembinaan dan pengawasan terhadap kendaraan angkutan barang yang melintasi wilayah Kabupaten Humbang Hasundutan sehingga infra struktur jalan yang telah ada dapat terawat / terpelihara.

dengan dukungan dan partisipasi forum lalu lintas dan angkutan jalan (Forum LLAJ), telah dilaksanakan nota kesepahaman bersama dengan pengusaha angkutan mitra PT. TOBA PULP LESTARI,Tbk dan pimpinan   PT.TOBA PULP LESTARI,Tbk pada tanggal 03 Pebruari 2017 bertempat di aula Mapolres Humbang Hasundutan, adapun salah satu butir kesepahaman bersama saat itu adalah bahwa seluruh truk ukuran Tronton /Trinton pengangkut kayu PT.TOBA PULP LESTARI,Tbk akan segera beralih ke truk jenis colt diesel paling lambat tanggal 20 Desember 2017.

akan tetapi hingga awal tahun 2018, masih banyak truk Tronton /Trinton pengangkut kayu mitra PT.TOBA PULP LESTARI,Tbk yang beroperasi melalui ruas jalan di Kabupaten Humbang Hasundutan, hal ini sangat mengganggu wisatawan yang akan berkunjung ke Kabupaten Humbang Hasundutan dan kenyamanan pengguna jalan lainnya.

Dengan rasa kepedulian akan kemajuan Kabupaten Humbang Hasundutan, maka forum pimpinan daerah melalui Bupati Humbang Hasundutan mengundang semua pihak yang berkompeten untuk hadir pada rapat tanggal 26 Januari 2018 bertempat diruang rapat Sekretariat Daerah Kabupaten Humbang Hasundutan

pada rapat tersebut selain dihadiri oleh forum pimpinann daerah (Bupati / Wakil Bupati Humbang Hasundutan, Kapolres Humbang Hasundutan AKBP Dr.M.Rahmani Dayan, S.H.,M.H, DANDIM 0210/TU LETKOL RICO SIAGIAN, Wakil Ketua Pengadilan Tarutung Eko Julianto, S.H.,M.M.,M.H) juga turut hadir Sekda Kabupaten Humbang Hasundutan, Pimpinan OPD terkait, yang mewakili kepala Balai Pengelola Transportasi Darat Wilayah II Provinsi Sumatera Utara, tokoh Masyarakat, tokoh Agama, Pengusaha angkutan mitra PT.TOBA PULP LESTARI,Tbk dan pimpinan PT.TOBA PULP LESTARI,Tbk yang diwakili Ir.Tagor Manik.

pada rapat tersebut kembali ditekankan Bupati / Wakil Bupati, Kapolres, Dandim dan Ketua Pengadilan bahwa sangat diharapkan peran serta dan kepedulian dari pengusaha angkutan angkutan PT.TOBA PULP LESTARI,Tbk dalam pengembangan pariwisata untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Bupati Humbang Hasundutan dengan tegas menyatakan bahwa truk Tronton/Trinton pengangkut kayu yang beroperasi di Kabupaten Humbang Hasundutan jelas melanggar ketentuan lalu lintas dimana ruas jalan di Kabupaten Humbang Hasundutan adalah jalan kelas III. Dalam rapat forum lalu lintas angkutan jalan tersebut telah disepakati oleh seluruh pengusaha angkutan kayu mitra PT.TOBA PULP LESTARI,Tbk agar segera mengalihkan truk Tronton/ Trinton ke jenis truk dengan ukuran colt diesel paling lambat tanggal 26 Juli 2018, disamping itu seluruh ketentuan jalur lalu lintas yang sudah disepakati harus dipedomani.

Operasional truk Tronton / Trinton yang ada saat ini masih di beri kesempatan  hingga 6 (enam) Bulan ke depan terhitung mulai tanggal 26 Januari 2018 dengan pembatasan waktu operasional truk yang bermuatan mulai pukul 20.00 WIB sampai dengan pukul 06.00 WIB. Selain itu truk Tronton / Trinton tidak diperkenankan untuk parkir atau istrahat saat bermuatan kayu di Kabupaten Humbang Hasundutan.